6/ Bâtir un projet d’agriculture bio urbaine et péri-urbaine
Léo COUTELEC, Maître de Conférences en philosophie des sciences à l'Université Paris-Saclay, paysan, chef d'exploitation en grandes cultures oléagineuses bio , Membre Groupement Foncier Agricole Champs Libres, Membre et fondateur de la CUMA (Coopérative d'Utilisation de Matériel Agricole) de la Sariotte, Co-fondateur du MIRAMAP (Mouvement Inter-Régional des AMAP) et co-président de Terre de Liens Rhône-Alpes, formation sur l'agriculture en bio.
Les objectifs abordés :
1- Comprendre le paysage de l’agriculture biologique (histoire, développement, acteurs)
2- Les enjeux autour de l’installation agricole (financement, foncier, formation, commercialisation)
3- Les enjeux autour de la restauration collective (approvisionnement, organisation, financement)
4- La dynamique de construction d’un projet de relocalisation alimentaire bio (philosophie, outils réglementaires, leviers financiers, acteurs)
5- Quelques expériences inspirantes et exemples concrets